Eierlikörtorte Rezept
Hallo Ihr Lieben,
ich sitze gerade auf der Couch und denke darüber nach, seit wie vielen Jahren ich diese Eierlikörtore wohl backe. Es wird mir gerade so richtig bewusst, dass ich alt werde. Vor ca. 20 oder 22 Jahren habe ich sie zum ersten Mal gegessen. Meine Schwester hatte sie gebacken und ich wollte unbedingt das Rezept. Ich habe den Zettel von ihr noch heute. Er sieht schon richtig Antik aus und die Spuren des vielen Backens sind ihm deutlich anzusehen. Meine Rezept-Notizen bewahre ich in einem Ordner auf, aber trotzdem vergilben sie mit der Zeit oder bekommen kleine Risse.
Kurzinfos zur Eierlikörtorte
- Der Boden ist ein locker fluffiger Schoko-Haselnussboden ohne Mehl. Er schmeckt richtig saftig ist aber auch nicht zu feucht und nicht zu trocken.
- Der Tortenboden wird noch mit etwas Rum aromatisiert, was auch perfekt zum Eierlikör passt.
- Die Torte wird lediglich noch mit Sahne bestrichen und oben werden Rosen oder Sterne gespritzt. In die Mitte kommt der Eierlikör.
- Die Eierlikörtorte kann am Vorabend vorbereitet werden und ist auch ratzfatz gebacken.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 30 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 25 Minuten Backzeit |
Portionen |
Eierlikörtore
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Zutaten
Schoko-Haselnuss-Boden
- 100 g Blockschokolade
- 5 Stck. Eier Größe M, kühlschrankkalt
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter zimmerwarm
- 100 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 1 Tüte Backpulver ideal ist Weinsteinbackpulver, entspricht 15 g
- 1 El Rum
- Backpapier
Belag
- 500 ml Sahne
- 2 Tüten Sahnesteif
- 2 El Zucker
- 6 El Eierlikör je nach Größe des Sahnedekors
- 20 g Raspelschokolade
Zutaten
Schoko-Haselnuss-Boden
Belag
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Anleitungen
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden. Ich lege meistens das Backpapier auf den Boden, setze den Rand darauf und schließe den Ring.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Blockschokolade fein reiben. Die Eier sauber trennen und das Eiweiß in eine absolut fettfreie (möglichst kalte) Rührschüssel geben.
- Das Eiweiß 2 Minuten mit einer kleinen Prise Salz anschlagen (mittlere Stufe). Anschließend auf der höchsten Stufe weiterschlagen bis ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Den Eischnee in den Kühlschrank stellen.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und auf der höchsten Stufe weißlich-schaumig schlagen.
- Anschließend die Eigelbe schrittweise hinzugeben. Jedes Eigelb ca. 30 Sekunden schlagen bis das nächste folgt.
- Anschließend den Rührbesen gegen einen Rührhaken austauschen.
- Schokolade, Haselnüsse, Backpulver, Rum zur Eimasse geben und kurz vermengen.
- Das Eiweiß nun schrittweise unter die Eigelbmasse heben. Bis sich alles miteinander verbunden hat und eine locker fluffige Masse entstanden ist.
- Den Teig in die Springform füllen, etwas glatt streichen und im Backofen zu den o. g. Temperaturen 20–25 Minuten (mittlere Schiene) backen. Die Stäbchenprobe machen und nach der Backzeit auf einem Kuchengitter kurz ankühlen lassen.
- Den Springform rand lösen und auf das Kuchengitter stürzen und dort vollständig auskühlen lassen.
- Wenn die Eierlikörtorte ausgekühlt ist kann die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif und dem Zucker steif geschlagen werden.
- Die Torte mit der Sahne (siehe Bild) verzieren. Entweder auf die Torte Sterne oder Rosen spritzen. Der Rand muss vollständig geschlossen sein, damit der Eierlikör nicht wegfließen kann.
- In der Mitte der Torte den Eierlikör gleichmäßig verteilen und mit Schokoraspeln verzieren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen der Torte 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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