Leckeres Plätzchenrezept mit einer Füllung aus Mohnback, Orangeat, Walnusskernen und Rum. Der Teig ist mürbe, aber nicht bröselig. Der Teig erscheint feuchter als ein normaler Mürbeteig. Die Walnusskerne und das Orangeat sorgen noch für einen extra Crunch-Effekt.
Vorbereitung | 90 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 18-20 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 2 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Plätzchen
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Zutaten
- 550 g Weizenmehl
- 1/2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Stck. Ei Größe L
- 275 g Butter zimmerwarm
- 150 g Puderzucker
- 100 g Walnusskerne
- 35 g Orangeat
- 250 g Mohnback Fertigprodukt
- 5 El brauner Rum
- 1 Stck. Eigelb Größe L
- 50 g Mandelblättchen
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- 50 g Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten
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Anleitungen
- Vorab kann schon folgendes vermischt werden: Mehl, Salz, Backpulver
- Die zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät (Quirl) ca. 8 Minuten lang auf höchster Stufe aufschlagen.
- Danach das Ei hinzugeben, 30 Sekunden schlagen und dann nach und nach den Puderzucker hinzugeben. Alles nochmals 5 Minuten verrühren.
- Jetzt den Quirl gegen den Knethaken austauschen.
- Das Mehl schrittweise während des Rührens hinzufügen. Wenn sich alles vermischt hat, dann den Teig halbieren.
- Aus der jeweiligen Portion zwei flache Rechtecke formen und in Frischhaltefolie einwickeln. 2 Stunden kühlen lassen.
- Zwischenzeitlich können schon einmal die Walnusskerne grob gehackt werden. Diese mit dem Orangeat, Mohnback und Rum mischen.
- Nach der Kühlzeit die Teighälften aus dem Kühlschrank holen und kurz im warmen Raum liegen lassen. Wenn sie zu kalt sind, könnt Ihr sie nicht ausrollen.
- Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche und darauf den Teig legen. Anschließend wieder mit Frischhaltefolie bedecken. Die Frischhaltefolie sollte größer als 35 x 15 cm sein.
- Den Teig ausrollen auf 35 x 15 cm.
- Die Hälfte der Walnuss-Mischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen, dabei einen Rand von 2 cm einhalten. Allerdings keinen Rand an den kurzen Seiten. Siehe Bild.
- Den Teig nun von der längeren Seite mit Hilfe der Frischhaltefolie nach innen klappen, so dass der Teig zur Hälfte die Walnuss-Mischung bedeckt. Beide Seiten werden jeweils zur Mitte eingeschlagen.
- Die zweite Hälfte der Mohnstrudel-Plätzchen jetzt genauso bearbeiten.
- Optimal ist es, wenn der Teig dabei mit einem Bogen nach innen zeigt. Sollte er einreißen, braucht Ihr nur die Folie über den Riss legen und von außen glatt streichen. Der Teig ist noch weich und lässt sich sehr gut noch mal verbinden. Nur Geduld 🙂
- (Bild - Teig etwas andrücken oder bei einem Riss einfach die Folie darüber und glatt streichen)
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
- Das Eigelb in einer kleinen Schüssel verquirlen und auf beide Hälften streichen. Darüber gleich die Mandelblättchen geben und vorsichtig etwas andrücken.
- Den Teig in 1 cm große Scheiben schneiden.
- Die Plätzchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zu der o. g. Temperatur 18 - 20 Minuten backen. (Mittlere Einschubleiste)
- Nach Ende der Backzeit die Plätzchen kurz auf dem Backblech ruhen lassen (2 - 3 Minuten) danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Danach mit Puderzucker bestäuben und in einer Plätzchendose aufbewahren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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