Mohrenkopf-Cupcakes bzw. Hi-Hat Cupcakes

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Mohrenkopfcupcakes bzw. Hi-Hat Cupcakes
Mohrenkopf-Cupcakes bzw. Hi-Hat Cupcakes. Grundrezept mit Schokocupcake, darüber eine Eiweißmasse, die an Schokoküsse erinnert.
Schokocupcakes mit Marshmellow Topping
Vorbereitung 40 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 35 Minuten Backzeit
Portionen
Stück
Zutaten
Grundrezept Bananenmuffin mit Nüssen
Mohrenkopf - Hi Hat Topping
Vorbereitung 40 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 35 Minuten Backzeit
Portionen
Stück
Zutaten
Grundrezept Bananenmuffin mit Nüssen
Mohrenkopf - Hi Hat Topping
Schokocupcakes mit Marshmellow Topping
Anleitungen
Schoko Cupcake Teig
  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffinbackform mit Muffinpapierförmchen auskleiden.
  2. Alle benötigten Teigzutaten abwiegen und zur Seite stellten. Ihr könnt das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Kakao schon einmal mischen.
  3. Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und mit der Butter zusammen in einem Wasserbad zum schmelzen bringen. Alternativ könnt Ihr auch eine Mikrowelle benutzen. Dazu immer in kurzen Intervallen erhitzen, umrühren und wieder erhitzen, bis sich alles verflüssigt hat. Die Schokolade und die Butter müssen sich miteinander verbinden.
  4. Die erhitzte Schokoladenmasse zur Seite stellen und herunterkühlen lassen. Lauwarm kann sie später durchaus schon benutzt werden, aber nicht heiß.
  5. Die heruntergekühlte Schokoladenmasse nun mit einem Rührgerät mit dem Zucker schaumig rühren. Mit dem Rühren entsteht eine etwas lockere Schokomasse, die aber nicht sehr hoch geht. Also keine Sorge, Ihr macht alles richtig, wenn Sie nur etwas fluffiger wird, ist das ok.
  6. Anschließend die Eier hinzufügen. Jedes Ei einzeln hinzugeben und für ca. 30 Sekunden unterrühren lassen.
  7. Nun das Mehlgemisch langsam in die Schoko-Ei-Masse hineinrieseln lassen. Die Milch ebenfalls langsam einfließen lassen. Auf langsamer Stufe, sonst spritzt und staubt es. Dann auf höchster Stufe für ca. 3 Minuten rühren.
  8. Den Teig in die Papierförmchen geben und vorsichtig glatt streichen. Die Cupcakes im Backofen, mittlere Schiene, auf 180 Grad Umluft bzw. 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen. Backzeit immer kontrollieren, da das Backergebnis von Ofen zu Ofen unterschiedlich sein kann.
  9. Nach Ende der Backzeit die Cupcakes aus dem Ofen holen und für ca. 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Danach aus der Form holen und auf dem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
Topping Mohrenkopf - Hi Hat
  1. Ich habe noch mit einem Apfelausstecher in der Mitte des Cupcakes etwas Teig ausgestochen. Damit auch etwas Eiweißmasse in den Cupcaketeig gelangt. Ich finde dies schafft eine leckere Verbindung.
  2. Für das Mohrenkopf Topping müssen wir zunächst das Eiweiß über einem leicht köchelnden Wasserbad aufschlagen. Dazu das Eiweiß in eine absolut fettfreie, hitzebeständige Schüssel geben und mit dem Rührgerät für ca. 30 Sekunden leicht anschlagen. Danach das Backpulver hinzugeben und 3 Minuten weiter aufschlagen.
  3. Den Puderzucker nun nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen bis sich der Puderzucker mit der Masse verbunden hat. Die Eiweißmasse ist dann perfekt, wenn sie fest ist und Spitzen bildet. Als kleine Probe, ein Löffel mit Eiweißmasse umdrehen, rutscht sie runter? Im Grunde könntet Ihr die ganze Schüssel umdrehen, wenn die Eiweißmasse schnittfest ist. Das Aufschlagen kann bis zu 10 - 15 Minuten dauern und das Volumen der Masse sollte sich verdoppeln.
  4. Nun die Eiweißmasse für die Hi-Hat Cupcakes in einen Spritzbeutel geben (große Sterntülle oder Lochtülle) die kleine vorher geschaffene Teigöffnung ausfüllen und ein schönes Topping auf den Cupcake aufspritzen. Anschließend die Cupcakes in den Kühlschrank stellen. (ca. 5 Minuten)
  5. Die Schokoglasur zusammen mit dem Kokosfett in der Mikrowelle oder im Wasserbad erwärmen. Sie sollte sollte auf keinen Fall zähflüssig sein.
  6. Die Schokoglasur in ein Glas bzw. Becher geben, der etwas breiter ist als die Cupcakes und etwas höher als der Cupcake mit der Eiweißcreme. Ihr solltet den Cupcake tunken können mit ausreichend Platz aber nicht zuviel, ansonsten benötigt Ihr mehr Schokolade.
  7. Die gekühlten Cupcakes nun mit der Eiweißcremespitze in die Schokoglasur tunken und gleich je nach Bedarf mit Deko bestreuen.
  8. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de

Dieses Video ist sicherlich eine kleine Hilfe bei der Zubereitung 🙂

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