Stachelbeer – Limoncello – Marmelade (Rezept)

Super leckere Stachelbeermarmelade mit Zitronengeschmack. Eine einfache, leckere und schnelle Zubereitung des Rezeptes.

Stachelbeer Marmelade © R_K_by_SueSchi / P I X E L I O

Die Stachelbeer – Limoncello – Marmelade schmeckt sehr fruchtig und lecker. Der Limoncello verstärkt einerseits den Stachelbeer-Geschmack und andererseits fügt er der Marmelade noch eine zitronige Note hinzu. Wer keinen Limoncello zur Hand hat, kann ihn auch durch Zitronensaft/Limettensaft zum Teil ersetzen. Das Rezept ist sehr einfach und schnell umzusetzen.

Rezept – Zutaten:

1000 g Stachelbeeren
4 El Limoncello Likör
200 ml. Wasser
500 g Gelierzucker, 2:1

Portionen  3 – 4 Gläser (je nach Glasgröße) Arbeitszeit: ca. 30 Minuten

Rezept – Zubereitung:

Die Stachelbeeren verlesen, waschen und die Stiele entfernen. Die Stachelbeeren in einen großen Topf geben und mit dem Wasser unter ständigem Umrühren erhitzen. Die Stachelbeeren so lange kochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Wer die Stachelbeeren ohne Kerne mag, sollte jetzt pürieren und die Beeren durch ein feines Sieb streichen. Die Menge muss dann etwas erhöht (ca. 200- 300 g) werden. Ansonsten die Beeren mit einem Stampfer etwas zerdrücken, damit der Saft mehr heraustreten kann.

Den Gelierzucker in den Topf geben und vermengen. Die Marmelade ca. 4 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. Nach ca. 4 Minuten die Gelierprobe machen. Ist diese zu Eurer Zufriedenheit ausgefallen,  den Limoncello hinzufügen, die Stachelbeer-Marmelade in Schraubgläser füllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Geschmacksvariationen: Stachelbeer-Marmelade mit 2 Kiwi´s schmeckt gut, oder die Stachelbeermarmelade mit Vanillezucker bzw. 1 Vanilleschote (mit Mark) verfeinern.

Tipp: Immer rechtzeitig die Marmeladengläser vorbereiten, hinstellen und alle Abfüllutensilien dazustellen. Dies erspart viel Stress.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit. :-) Bärbel

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