Rezept Aprikosen – Lavendel – Marmelade

Marmelade für Feinschmecker selbst einkochen.

Rezept Aprikosen – Lavendel – Marmelade

Die Aprikosen – Lavendel – Marmelade ist sehr fruchtig und aromatisch. Die Marmelade ist für Lavendelfans bestens geeignet und Ihr holt Euch den Sommer ins Glas. Auch mit dieser Marmelade könnt Ihr Kuchenböden, Torten, Desserts und Soßen verfeinern. Sie ist eine echte Abwechslung für den Frühstückstisch und das Rezept ist sehr einfach umzusetzen.

Rezept – Zutaten:

1 kg reife Aprikosen
1 – 2 – EL Lavendelblüten (möglichst frisch)
Saft einer halben Zitrone
500 g Gelierzucker, 2:1

Portionen 4 Gläser (je nach Größe), Arbeitszeit ca. 30 Minuten, Ruhezeit ca. 12 Stunden

Rezept – Zubereitung:

Die Aprikosen verlesen, waschen und wieder trocknen. Die Aprikosen entsteinen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Nun müsst Ihr Euch entscheiden, ob Ihr die Lavendelblüten in der Marmelade lassen wollt. Die Lavendelblüten kleinhacken und in einen Teebeutel geben oder ohne Teebeutel zu den Aprikosen. Wenn die Lavendelblüten in der Marmelade langfristig verbleiben, ist der Geschmack intensiver. Den Zitronensaft und den Gelierzucker zu den Aprikosen/Lavendel geben. Alles 12 Stunden durchziehen lassen.Wenn Ihr die Schale der Zitrone verwenden wollt, hier ein Rezept für Zitronenzucker

Die Marmeladenzutaten sprudelnd kochen lassen. Wenn ihr die Marmelade nicht stückig haben wollt, dann solltet Ihr jetzt pürieren (Lavendelbeutel vorher herausholen). Ansonsten die Marmelade noch ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend die Gelierprobe machen. Ist diese zu Eurer Zufriedenheit ausgefallen, die Aprikosen-Lavendel-Marmelade in Schraubgläser füllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Tipp: Mit Kokosmilch wird die Marmelade noch sämiger. Immer rechtzeitig die Marmeladengläser vorbereiten, hinstellen und alle Abfüllutensilien dazustellen. Dies erspart viel Stress.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit. :-) Bärbel

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