Preiselbeer-Muffin – ein locker fluffiger Fruchttraum

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Preiselbeer-Muffins
Preiselbeer-Muffins mit einem Apfelmusteig und einem leckeren Fruchttopping. Der Fruchtgenuss des Muffins steht hier voll und ganz im Vordergrund.
Apfelmusmuffin mit Preiselbeertopping
Vorbereitung 30 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 15 Minuten Backzeit
Wartezeit 30 Minuten Abkühlzeit
Portionen
Muffins (Menge)
Zutaten
Apfelmusmuffin - Teig
Preiselbeer - Topping
Vorbereitung 30 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 15 Minuten Backzeit
Wartezeit 30 Minuten Abkühlzeit
Portionen
Muffins (Menge)
Zutaten
Apfelmusmuffin - Teig
Preiselbeer - Topping
Apfelmusmuffin mit Preiselbeertopping
Anleitungen
Apfelmus-Muffinteig
  1. Den Backofen auf Umluft 160 Grad bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Muffinbackform mit 12 Papierförmchen auskleiden.
  3. Alle Zutaten abwiegen und griffbereit zur Seite stellen.
  4. Vorab können folgende Zutaten schon vermischt werden: Weizenmehl, Backpulver, Mandeln, Salz.
  5. Die Butter zusammen mit dem Speiseöl ca. 2 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Das Gemisch wird dann etwas weißlicher in der Farbe.
  6. Anschließend die Eier schrittweise hinzufügen. Jedes Ei sollte ca. 30 Sekunden mit der Buttermasse aufgeschlagen werden bis das nächste Ei folgt.
  7. Das Apfelmus kann nun hinzugefügt und ebenfalls verrührt werden. Dies sollte ca. 30 Sekunden dauern.
  8. Anschließend die Mehlmischung (Mehl, Backpulver, Salz, Mandeln) hinzufügen und verrühren.
  9. Den Muffinteig in die Papierförmchen füllen und vorsichtig glatt streichen.
  10. Die Muffins in den Backofen mittlere Schiene bei 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Immer wieder kontrollieren (Stäbchenprobe) da die Backöfen in Ihrer Leistung durchaus unterschiedlich sind.
  11. Die fertigen Muffins nach der Backzeit aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten kühlen lassen. Anschließend die Muffins aus der Muffinform herausholen und weiterkühlen lassen.
Zubereitung Preiselbeer-Topping
  1. Während die Muffins herunterkühlen, kann das Topping vorbereitet werden.
  2. Die Preiselbeeren in eine Schüssel füllen und 3 Esslöffel Preiselbeeren zur Seite stellen, den Rest mit dem Pürierstab feinpürieren.
  3. Die Butter in eine Rührschüssel geben und mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe rühren. Die Butter wird nach und nach weißlich in der Farbe.
  4. Nach dieser Zeit, den Zitronensaft und den Puderzucker schrittweise hinzugeben und weiterrühren.
  5. Danach die Preiselbeeren zur Buttermasse geben und verrühren. Die Zutaten müssen sich verbinden.
  6. Wenn die Muffins heruntergekühlt sind, könnt Ihr das Topping auf die Muffins spritzen. Dazu rundherum ein hübsches Muster zaubern und in die Mitte die zur Seite gestellten Preiselbeeren geben.
  7. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen der Preiselbeer-Muffins 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de

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