Cupcake-Rezepte für den Herbst

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Heidelbeer-Cupcake Rezept
Der Cupcaketeig ist ein Vanilleteig mit 4 ganzen Heidelbeeren im Teig. Das Topping ist ein Mascarpone-Topping mit Heidelbeerpüree. Ihr benötigt Cupcakeförmchen in dieser Größe: oberer Rand ca. 65 mm x unterer Rand 55 mm, Höhe 35 mm. Ich habe auf Seite 1 die verwendeten Cupcakeförmchen als Link eingebunden.
Heidelbeer-Cupcake-Rezept
Vorbereitung 20 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 30 Minuten Backzeit
Portionen
Cupcakes
Zutaten
Vanillecupcake-Teig
Heidelbeer-Topping
Vorbereitung 20 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 30 Minuten Backzeit
Portionen
Cupcakes
Zutaten
Vanillecupcake-Teig
Heidelbeer-Topping
Heidelbeer-Cupcake-Rezept
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver vorab vermischen und durchsieben.
  3. Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Rührbesen des Rührgerätes auf der höchsten Stufe weißlich-schaumig schlagen. Das kann bis zu 5 Minuten dauern.
  4. Die Zitronenschale anschließend hinzufügen und kurz verrühren.
  5. Sauerrahm und das Öl hinzufügen und kurz verrühren.
  6. Das Mehl nun schrittweise unterheben.
  7. Den Cupcaketeig in die Förmchen geben, jeweils 4 Heidelbeeren mittig in den Teig drücken. Anschließend die Cupcakes auf der mittleren Schiene (2 Schiene von unten) ca. 30 Minuten zu den o. g. Temperaturen backen.
  8. Die Cupcakes nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. Das Topping kann auch während des Backens schon vorbereitet werden.
  10. 100 g Heidelbeeren waschen und in einen Topf geben, erhitzen und anschließend durchpürieren. Den Gelierzucker hinzugeben und 10 Minuten kochen lassen. Danach zur Seite stellen zum Abkühlen.
  11. Sahne zusammen mit dem Sahnesteif steif schlagen.
  12. Mascarpone zusammen mit dem Puderzucker und Quark verrühren. Am besten mit einer Gabel oder einem Handrührbesen. Nur ganz kurz und vorsichtig.
  13. Sahne vorsichtig unterheben und ebenfalls das abgekühlte Heidelbeerpüree.
  14. Das Topping 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  15. Solltet das Mascarpone-Topping zu flüssig geworden sein (wg. Wärme des Raumes, zu viel Rühren oder was auch immer) dann könnt Ihr 2 Sahnesteif in die Masse geben und das Topping für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Meistens hilft es 🙂
  16. Das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cupcakes spritzen.
  17. Wer mag, kann noch etwas Streudeko auf den Cupcakes verteilen. Anschließend noch die restlichen Heidelbeeren hübsch auf dem Topping verteilen.
  18. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen! Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de

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