Fruchtige Cranberry-Cupcakes mit Mascarponecreme

Cranberry-Cupcakes

Fruchtige Cranberry-Cupcakes mit Mascarponecreme

Bei diesem Cupcake haben wir das süßliche mit dem säuerlichen verbunden. Der Honig breitet sich wunderbar samtig im Mundraum aus und gleichzeitig kommt dann dieser wunderbar fruchtige Geschmack der Beeren. LECKER! 🙂

Muffin Cupcake Rezepte

Die Mascarponecreme ist etwas in der Menge reduziert, dafür haben wir mehr Frucht. Der Cupcake ist sicherlich kein „Schlankmacher“ aber ich empfinde ihn nicht als so mächtig. Natürlich kann dies durch die saftigen Cranberry-Früchte aufgehoben worden sein.

Die Cranberry-Cupcakes haben im Teig selbst getrocknete Cranberries und oben auf dem Topping die saftigere Variante. Wer noch einen Touch Rumgeschmack im Cupcake haben möchte, kann die getrockneten Früchte in Rum einlegen, bevor diese in den Teig gegeben werden. Weitere Muffinrezepte auch mit Cranberries findet Ihr in der Rubrik Backen.

Cupcake Rezepte

Hier noch einige Ratschläge:

Es werden 2 Teelöffel Backpulver verwendet. Da Backpulver einen nicht so leckeren Eigengeschmack hat, rate ich Euch Weinsteinbackpulver zu verwenden. Ich gehe davon aus, dass Ihr den Geschmack von Honig und Cranberries schmecken wollt und nicht von Backpulver.

Das Honig-Mascarpone-Topping gelingt am Besten, wenn:

1. Mascarpone, ebenso wie Frischkäse, die gleiche Zimmertemperatur wie die restlichen Zutaten aufweisen. Daher: einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank herausnehmen und die Temperatur auf ein Niveau bringen.

2. Mascarpone/Frischkäse darf nur kurz gerührt werden, so dass sich alles vermischt, aber nicht lange aufgeschlagen wird.

3. Feuchtes warmes Raumklima (Hochsommer/Hitze) sind auch nicht ideal für die Creme.

4. Es gibt unterschiedliche Fettstufen bei der Mascarponecreme (je fetter die Creme, desto besser die Verarbeitung mit Butter).

Sollte dies alles nichts genützt haben und die Mascarponecreme ist geronnen oder wässrig nach dem Vermischen mit der Butter? Ich habe sie für 20 Sekunden in der Mirkowelle erwärmt und siehe da, es war eine homogene Masse. Danach wieder etwas kühlen, damit sie gespritzt werden kann.

 

So genug geschwafelt auf Seite 2 geht’s zum Rezept —>

Anzeigen

2 Kommentare

  1. Hallo, vielen herzlichen Dank für den Tipp mit der Mikrowelle für geronnenes Topping. Es hat wunderbar funktioniert und nun ist alles wieder wie es sein soll.
    Super schöne Seite mit tollen Ideen, mein neues Lieblingslesezeichen.

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*