Vorbereitung | 30 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 60 Minuten Backzeit |
Portionen |
Kastenform
|
Zutaten
Bananekuchen - Teigzutaten
- Butter zum einfetten der Form
- 4 El Kokosflocken gehäuft
- 3 Stck. Bananen groß und reif
- 2 El Zitronensaft
- 250 g Butter zimmerwarm
- 200 g Zucker weiß
- 1 Tüte/n Vanillezucker
- 4 Stck. Eier Größe M
- 350 g Mehl
- 2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gestrichen
- 3 El Kakaopulver zum Backen
- 120 ml Kokosmilch ungesüßt (Dose)
- 100 g Kokosflocken
- 80 g Schokotropfen zartbitter oder vollmilch
Bananenkuchen - Glasur
- 200 g Kuvertüre zartbitter oder vollmilch
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 20 g Bananenchips
Zutaten
Bananekuchen - Teigzutaten
Bananenkuchen - Glasur
|
|
Anleitungen
- Alle Teigzutaten des Bananenkuchens abwiegen und zur Seite stellen. Backpulver, Kakao und Mehl vorab vermischen und sieben.
- Die Kastenform vorab einfetten und mit den 4 EL Kokosflocken ausstreuen.
- Den Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze. Umluft ist auch möglich (160 Grad).
- Die Bananen schälen, klein schneiden und grob zerdrücken. Den Zitronensaft darüber gießen und vermischen. Abgedeckt zur Seite stellen.
- Die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel für ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren. (Für Backanfänger: Die Butter wird etwas fluffiger und weißlicher in der Farbe)
- Den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen und für ca. 2 Minuten weiter auf der höchsten Stufe rühren. Die Zutaten müssen sich miteinander verbinden.
- Dann schrittweise die Eier hinzufügen. Jedes Ei einzeln hinzugeben und für ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mit dem Kuchenteig vermengen. Danach erst das nächste Ei hinzugeben.
- Abwechselnd die Kokosmilch und das Mehlgemisch (Mehl + Backpulver + Kakao) schrittweise hinzufügen. Dazu das Rührgerät auf eine niedrige Stufe schalten, damit es nicht staubt. Danach wieder auf der mittleren Stufe (ca. 1 Minute) alles vermengen.
- Die Kokosflocken in den Teig geben und vermengen.
- Die zerdrückten Bananen und die Schokotropfen in den Teig geben und mit einem großen Löffel vermengen.
- Den Bananenkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 75 Minuten backen bzw. 160 Grad Umluft. Immer wieder den Kuchen kontrollieren, da die Leistung der Backöfen durchaus unterschiedlich sein können.
- Den Kuchen nach Ende der Backzeit ca. 20 Minuten in der Form kühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form holen.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, könnt Ihr die Kuvertüre erwärmen mit den Öl vermischen und über den Kuchen streichen. Gleich die Bananenchips darauf plazieren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Bananenkuchens 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
1 2
Hinterlasse jetzt einen Kommentar